l'Histoire
Plus qu’un projet, une évidence
Traînant mes bottes dans les fermes depuis mon enfance, et étant très impliqué par l'écologie, c'est naturellement que mon cursus professionnel s'oriente finalement vers une agriculture "réparatrice" de nos erreurs passées.
La mise en jachères de 7 ha de Maïs en culture conventionnelle autour de notre habitation nous a permis de remarquer un retour impressionnant de biodiversité, la sécurité alimentaire et la qualité de notre alimentation décroissante, le prix d’une alimentation “saine”, l’avenir de nos enfants
Il m’a semblé primordial de devenir acteur dans le scénario d’une grande transition agricole, naturelle, saine et abordable pour tous.
Timeline
2014
Mise en jachères des 7 ha
2015
Formation autodidacte en agroforesterie
2018
Réflexion et organisation du projet
2019
Début des démarches administratives
2020
Lancement officiel
Ce que nous faisons
Une production locale, saine naturelle.
Notre objectif est de rendre leur caractère “sauvage” à toutes les espèces qui nous nourrissent aujourd’hui, afin de créer un lieu produisant une abondance de produits alimentaires variés.
Depuis plusieurs années déjà, nous produisons nos propres semences, qui s’adaptent progressivement à notre sol et notre climat, leur permettant de vivre, de produire et de se reproduire naturellement, sans intervention humaine, permettant une baisse des coûts de production et donc des prix de vente.
Nous cultivons en s'inspirant de la nature, une grande densité de plantation, plusieurs strates de végétaux (culture en sous-sol comme les tubercules, jusqu’aux noix haut perchées, en passant par les fraises en couvre sol ou les aromatiques, et les buissons et petits arbres), une optimisation naturelle de la rentabilité de la surface.
L'Equipe de choc
Deux acolytes aux compétences complémentaires, tous deux impliqués et motivés dans l’amélioration du quotidien de chacun et des générations futures. Toujours prêts à apprendre, rien n’arrête notre équipe de choc !
Nos atouts
Impact
carbone
négatif
Optimisation
des ressources
en eau
Aucun
intrants
chimique
Produits
sains et
naturels